Солёные огурцы — пикантные и хрустящие
10 августа 2022
В столовых ТПО — сезон засолки огурцов. Благодаря технологии соления огурцы получаются хрустящими, с пикантным вкусом и сохраняют витамины. Просто идеальная закуска к гарниру!
Технологи ТПО приоткрыли свой секрет засолки огурцов без маринада. Солёные огурцы получаются вкусными и хорошо сохраняются до весны.
В первую очередь огурчики сортируют, отбирают самые крепкие, без повреждений. Тщательно промывают.
Огурцы обязательно проверяют на содержание нитратов. И только убедившись, что всё в норме, приступают к дальнейшей засолке.
Рассказывает главный технолог Елена Гурьянова:
— Важен состав зелени и специй. Мы берём укроп, эстрагон, листья вишни, смородины и дуба. Всё это сортируем, промываем, нарезаем и обсушиваем. Также понадобятся чеснок, лавровый лист, порезанный корень хрена, горький перец и перец горошком.
Когда повара ТПО готовят рассол, то не пересаливают огурчики. На 1 л воды берут 30 гр соли. Кипятят, процеживают и охлаждают.
Банки стерилизуют. Затем укладывают в них зелень и специи. Раскладывают огурцы (примерно 1,7 кг на 3-литровую. банку). Заливают холодным рассолом, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник. Всё!
Первую пробу можно снимать через 7-10 дней (это зависит от сорта огурца).
Важно! Солёные огурцы нужно хранить в холодильнике при температуре от +1 до +4 градуса.
— Срок хранения — 9 месяцев. Поэтому мы каждую банку снабжаем этикеткой, где указываем дату засолки, — говорит Елена Гурьянова.
Конечно, ёмкости домашних холодильников ограничены. Да и сложно в них выдержать температурный режим. А в столовых ТПО полакомиться хрустящими солёными огурчиками можно будет на протяжении всей зимы!