10 октября — Всемирный день каши
10 октября 2022
В столовых ТПО в честь этого праздника мы провели тематический День каши.
10 октября, отмечается Всемирный день каши.
В русской кухне каша — одно из наиболее распространенных блюд. Каши были и повседневной, и праздничной, и ритуальной пищей. Их готовили для свадеб и крестин, кашей (кутьёй) поминали человека. Каши с различными добавками (мясом, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами) подавали на праздник окончания сбора урожая и на другие значимые даты.
Сегодня каши снова занимают достойное место в рационе: являются основой диетического и детского питания, популярны среди сторонников здорового образа жизни.
Каша даёт нам силы и заряжает энергией, так как богата «правильными» углеводами. Они усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости. Каши содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.
Гречневая, манная, пшённая, ячневая, рисовая, овсяная, перловая – видов каш и вариантов их приготовления множество. У каждой из них есть свои свойства, поэтому определять, какие каши наиболее полезны именно вам, нужно индивидуально.
В столовых ТПО в честь Дня каши мы провели тематический день. В меню включили гречневую кашу с мясом, пшённую кашу с тыквой и рисовую кашу с карамелизированным яблоком.