«Железнодорожный» тематический день в столовых ТПО
8 августа 2022
В канун Дня железнодорожника повара ТПО решили предложить посетителям кафе и столовых небольшой экскурс в прошлое.
В тематическое «железнодорожное» меню включили блюда, которые некогда считались непременным атрибутом поездки на поезде. Это суп харчо, отварная картошка с соленым огурчиком, жареный окорочок, чай и выпечка.
…В не такие уж далёкие времена не проголодаться в путешествии позволяли жареная курочка, отварная картошечка и солёные огурчики.
Если поездка была долгой, пополнить запасы картошечки и огурчиков (а заодно прикупить семечек или булочек) можно было на вокзалах и полустанках, где местные бабушки торговали снедью.
А когда хотелось горячего – можно было взять суп харчо у официантов вагона-ресторана, развозивших на тележках обеды по всему составу.
И, конечно, обязательным было чаепитие. Стаканы в «железнодорожных» подстаканниках, сахар-рафинад, печеньки-коврижки и неспешная беседа с соседями. Конечно, были и другие традиции – у каждого есть свои воспоминания о долгой дороге под перестук колёс.
Сегодня пассажиры чаще предпочитают фаст-фуд или что-то быстроразводимое. Несанкционированная торговля на станциях стала редкостью, рафинад и официанты с тележками ушли в прошлое. Задушевные беседы стали редкостью, зато в вагонах добавилось комфорта, а поезда перестали опаздывать.