В День повара в ТПО провели Кулинарный технологический совет
23 октября 2023
Коллективы столовых и кафе ТПО представили оригинальные блюда и подробно описали рецептуру и технологию их приготовления.
На Кулинарном совете результаты поварского творчества оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли руководители Торгово-производственного объединения, а также представители профкома и социальной дирекции ОЭМК. Баллы присуждались за вкус и оформление блюд, за необычное сочетание ингредиентов, а также за использование щадящих технологий приготовления, с максимальным сохранением витаминов и полезных веществ.
Чем удивили повара? Фаршированной курицей и фаршированным карпом, рулетиками из утки с курагой и яблоками, рулетом из птицы запеченным в беконе, муссом из куриной печени с гранатовым желе, филе индейки «в шубке» из овощей и сыра, различными курниками, осенним салатом с курицей, омлетом, орехами и кукурузой, морковно-творожной запеканкой.
Были и другие блюда, которые пользуются популярностью у посетителей, например, плов, чебуреки, шницели.
Представили и выпечку – сдобные рулетики с зеленью укропа, а ещё пигоди – корейские пирожки «с русским акцентом». Готовятся такие пирожки на пару, в пароконвектомате (дома можно использовать мультиварку). В качестве начинки в них использовали курицу с чечевицей и тыкву с яблоками.
Тыква стала настоящей «королевой» кулинарного праздника. Её запекали, предварительно нафаршировав говядиной или курицей. Её добавляли в мусаху (запеканку из говядины с овощами). Из неё делали кексы с апельсиновым сиропом и пироги, в которых она идеально сочеталась с творогом.
Все участники кулинарного конкурса получили памятные подарки.
- Приз за самую креативную презентацию вручили завпроизводством столовой №17 (рудоуправление Лебединского ГОКа) Юлии Коровиной, которая представила блюда в стихах.
- В номинации «Гармония вкуса» (необычное сочетание ингредиентов, их полезность и сбалансированный состав блюд), награду вручили завпроизводством столовой №60 (Управление ЛГОКа) Светлане Степановой за тыквенно-творожный пирог.
А победителем в номинации «Уровень сложности блюд и технологии приготовления» стала команда столовой №1 (ЗУК ОЭМК) — завпроизводством Наталья Башкова, повара Антонина Трапезникова и Надежда Александрова.
Генеральный директор ТПО Татьяна Карпачева поблагодарила коллективы столовых за участие в Кулинарном совете.
— Вы в очередной раз удивили новыми рецептами, сочетанием ингредиентов и технологией приготовления! Считаю, что все разработки можно внести в наши меню. Такие мероприятия, как Кулинарные советы ценны с точки зрения обмена опытом между коллегами. Они помогают нам развиваться и идти вперед, — отметила руководитель Торгово-производственного объединения.