Детское меню ТПО родители оценили на «пять с плюсом»
11 июня 2023
Как кормят детей в оздоровительных лагерях «Белогорье» и «Лесная сказка» родителям рассказали во время презентации детского меню и дегустации блюд.
Детские оздоровительные лагеря «Белогорье» и «Лесная сказка» приняли первые летние смены школьников. Перед началом сезона специалисты ТПО разработали меню, сбалансированное по энергетической ценности, микроэлементам и витаминам, в котором учтено необходимое соотношение основных пищевых веществ.
В «Белогорье» провели дегустацию детского меню, во время которой родителям рассказали, принципы организации питания отдыхающих школьников. А заодно объяснили, как можно приучить детей к полезной пище.
Детское меню — цикличное, 14-дневное. Его среднесуточная калорийность 3359,7 ккал. Из них 25% приходится на завтрак, 35% — на обед, 15% — на полдник, 20% — на ужин и 5% — на второй ужин. Также предусмотрен второй завтрак — когда детям предлагают фрукты.
Блюда готовят по принципам «щадящего питания». То есть, кулинарная обработка продуктов проводится по «щадящим технологиям». Это варка, запекание, припускание, тушение, готовка на пару и в пароконвектомате. А вот жарка при приготовлении блюд для детей не применяется.
Все технологические процессы контролирует технолог пищевой лаборатории. Сырье для блюд также проходит физико-химический контроль в лаборатории.
– Детям не всегда нравится полезная еда, – отметила знакомую многим родителям проблему генеральный директор ООО «ТПО» Татьяна Карпачёва. – Но вкусовые предпочтения можно и нужно менять. И за смену нам обычно удается это сделать. Дети много едят за компанию, наша задача – чтобы эта еда была здоровой, дети оздоровились и привыкли к вкусной, полезной пище.
– Когда мы говорим, что в лагерь запрещено привозить вредные продукты – чипсы и сладости, которые в каждой второй семье дети потребляют бесконтрольно, прислушивайтесь к нам, – обратилась к родителям директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. – Здесь их приучают питаться правильно, за смену «белогорцы» привыкают к полезной пище. Поддержите нас, не нарушайте выстроенную многими специалистами систему – ради ваших же детей.
Во время дегустации родителям предложили попробовать блюда, которые в этот день входили в меню. Геркулесовая каша с ягодами, овощной суп, гуляш из говядины с рисом, мини-пиццу, творожную запеканку, рыбу в яйце, тушеные картофель и кабачки, компот из сухофруктов и кофе с молоком.
Недовольных не нашлось: еда оказалась вкусной и свежей. Заместитель председателя профсоюзной организации ОЭМК Игорь Гудаков отметил, что на многих предприятиях общепит переходит на полуфабрикаты, приготовленные сторонними организациями. А ТПО держит марку, сохраняет живое приготовление продукта, и повара предприятия отвечают за качество своей кухни. Разница ощутима, и это очень ценно.
После еды родители заполнили дегустационные листы для оценки внешних и вкусовых качеств блюд. Все предложенные блюда единогласно оценили на «пять с плюсом».