Экскурсия в лабораторию качества ТПО
10 ноября 2022
Во Всемирный день качества расскажем, как лаборатория качества ТПО помогает готовить качественные вкусные и полезные блюда.
«Блюдом дня» мы выбрали куриную грудку, запечённую с овощами и сыром. Расскажем, какие этапы проходят продукты. Нашим гидом по лаборатории качества будет технолог ТПО Наталья Кириченко. Ей слово.
– Сперва ингредиенты – свежие овощи и филе куриной грудки – отправляются в лабораторию качества на контроль. Современное оборудование нашей лаборатории позволяет проверить самые разные параметры продуктов. Например, свежесть яиц, содержание жира в молочных продуктах или клейковины в муке – всё это влияет на качество готовых блюд. Кроме того, можем проверить содержание сахара в напитках. Проще говоря — проверить компот на «сладкость».
В лаборатории качества ТПО можно проверить самые разные параметры продуктов.
Эти продукты мы будем проверять на качество.
Нитраты в норме
Для приготовления «Куриной грудки запеченной с овощами» из овощей нам понадобятся лук и помидоры. Их мы проверим на содержание нитратов. Экран прибора загорится красным, если нитратов окажется больше нормы, и зеленым = если всё будет в порядке. У нас надежные поставщики. Так что обычно проблем с нитратами не возникает. Если же вдруг при проверке овощей из новой партии мы увидим красный сигнал – всю партию отправим поставщику назад, оформим претензию.
Сегодня нитратометр показывает, что в луке нитратов нет, а в помидорах их содержание намного меньше предельно допустимой концентрации.
Проверка на свежесть
Филе куриной грудки проверим на свежесть при помощи люминоскопа. Для этого выкладываем исследуемый образец на лабораторное стекло и помещаем его в аппарат. Даже малейшие проблемы будут видны сразу по изменению свечения продукта. Некачественное мясо к нам поступает крайне редко. Но пропустить даже единичный случай нельзя. Поэтому контроль ведем постоянно.
Люминоскоп позволяет обнаружить малейшие проблемы.
Видим, что филе свежее. Осталось проверить порции заготовок на вес. Электронные весы показывают, что вес порций соответствует указанному в технологической карте.
Проверяем вес порционного куска филе.
Далее обязательно проверяем сроки годности у таких продуктов как сыр, приправы или соус. Всё в норме!
Снимаем пробу
…Теперь дело за поваром. Елена раскладывает порционное филе на противне, солит его, сверху добавляет лук и помидоры, затем сыр и приправы.
Осталось добавить сыр…
Затем отправляет противень в пароконвектомат. Как только сработал таймер – достает противень с аппетитными кусочками запеченной куриной грудки. После чего проверяет вес готовых порций.
Осталось провести последний тест – органолептический. Технолог совместно с заведующим производством или поваром «снимает пробу».
— Вкусно! И полезно!