Не просто повара, а дружная команда
21 октября 2022
В Международный день повара о своём коллективе рассказывает заведующая производством столовой №63 ТПО Светлана Скорых. Семейные традиции повара «Люблю, когда готовит муж!» — говорит, Светлана. И это в семье повара происходит не редко. Дело в том, что столовая, которой руководит Светлана Александровна, работает до 19 часов. Поэтому супруг, чтобы не голодать до возвращения жены, сам […]
В Международный день повара о своём коллективе рассказывает заведующая производством столовой №63 ТПО Светлана Скорых.
Семейные традиции повара
«Люблю, когда готовит муж!» — говорит, Светлана. И это в семье повара происходит не редко. Дело в том, что столовая, которой руководит Светлана Александровна, работает до 19 часов. Поэтому супруг, чтобы не голодать до возвращения жены, сам встаёт к плите. Особенно вкусно у него получается жареная картошка.
— А мне самой на работе столько приходится готовить, что дома уже сил на это не остаётся, — признаётся собеседница.
Светлана Скорых
На обед, на перекус, для буфета и на заказ
Столовая №63 находится на территории обогатительной фабрики Лебединского ГОКа. В будние дни сюда приходят около 400 посетителей. Они завтракают, обедают и берут перекус перед ночной сменой. Ещё порядка 350 человек приобретают продукцию в буфете. Выпечку, ланчи, салаты, мясные блюда для буфета также готовит коллектив поваров столовой.
Кроме того, повара готовят продукцию на заказ (в том числе, для заказов через сайт тпо-заказ.рф). А ещё участвуют в выездных мероприятиях, в обслуживании фуршетов и банкетов. Как со всем справляются?
Не просто повара, а дружная команда
— У нас дружный коллектив, сплоченная команда. Мы вместе делаем общее дело, друг другу помогаем. Нет такого, чтобы человек встал на свой процесс и больше ни к чему не подходит. Мои повара – настоящие профессионалы. Конечно, у каждого есть специализация. Но у нас – полная взаимозаменяемость. При необходимости и на кассу любой может встать, и обязанности кухонного работника на себя взять, если тот заболел. Один в поле не воин, а когда все вместе — всё получается, — говорит заведующая.
Коллектив столовой №63
В подчинении Светланы – 13 человек. И о каждом она готова рассказать много хорошего.
Например, Вера Александровна в свои 60 «с хвостиком» по-прежнему незаменима. В столовую №63 пришла в 2004 году, после работы в одной из губкинских пекарен. И коллеги сразу оценили её умения. Сегодня мучные изделия пекаря остаются вне конкуренции. Важно, что она щедро делится тонкостями мастерства с молодыми работниками.
Вера Александровна — мастерица «по мучным изделиям»
Татьяна Николаевна в столовой трудится с самого ее открытия. Много лет назад она устроилась кухонной рабочей. Но постепенно освоила все премудрости поварского дела. И теперь и может приготовить любое блюдо. Причем коллеги нередко обращаются к ней за советом.
А Нина работает в столовой всего год. Пришла после окончания училища. «Девушка – умница! Спокойная, с посетителями всегда вежлива. Стремится всё узнать, всему научиться. Видно, что работа повара ей интересна», — говорит заведующая.
Ещё одна молодая сотрудница – Мария. Она также старается вникнуть во все нюансы и не боится никакой работы. А ещё участвует в общественной жизни, представляет ТПО в Совете молодежи комбината.
«Молодёжь у нас замечательная!», — отзывается Светлана Скорых о молодых поварах
Татьяна в коллективе работает пять лет. Молодая женщина приехала в Губкин с мамой и маленьким ребёнком с территории ЛДНР после событий 2014 года. Поварские курсы закончила уже здесь, и теперь работает в столовой №63 ТПО. «Способная, энергичная, трудолюбивая!» — говорит о ней заведующая.
Приятно, когда работу повара ценят
Сама Светлана Скорых на Комбинат питания Лебединского ГОКа (который позже влился в ТПО) пришла после 19 училища. За время работы получила ещё и образование техника-технолога. Освоила все технологические процессы, участвовала в обслуживании мероприятий. И вот уже 17 лет она руководит столовой №63.
— За работу всегда очень переживаю. Обсуждаю её дома с мужем… Но быть поваром очень нравится. Здесь постоянно надо чему-то учиться. То оборудование современное поступит, то новинки в меню… И это здорово. Наша столовая в рейтингах обычно занимает высокое место. Но главная награда для нас – это благодарность и улыбки посетителей. Очень приятно, когда твою работу, твои усилия ценят.