О важности первых блюд
5 апреля 2024
5 апреля, в Международный день супа, напоминаем, почему важно не пренебрегать первыми блюдами.
Борщ, щи, уха, лапша, грибной суп, окрошка и не только… Самые разные супы — постные и мясные, с рыбой и с курицей, лёгкие диетические и наваристые — входят в ежедневное меню ТПО. И 5 апреля, в День супа, мы решили напомнить о пользе первых блюд.
Современные специалисты в сфере здорового питания считают, что супы обязательно должны входить в рацион.
Суп – сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Он подготавливает желудок к приему более тяжелой пищи, быстро насыщает, хорошо усваивается, восстанавливает баланс жидкости в организме и улучшает самочувствие и повышает общий тонус. Специфика приготовления позволяет сохранить в первых блюдах максимум питательных веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Гороховый суп улучшает обмен веществ. Суп на курином бульоне улучшает пищеварение, помогает организму справиться с простудой и вирусными заболеваниями, благотворно влияет на сосуды и нервную систему. Овощной способствует похудению и очищению организма. Молочный содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка. Супы из грибов богаты белком и клетчаткой. В рыбных супах много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, витаминов А, D, Е. Они богаты магнием, йодом, фосфором.
Отметим, в столовых ТПО всегда есть выбор вкусных полезных супов. Кушайте первые блюда и будьте здоровы!