В День окрошки — про окрошку

30 мая в России отмечают гастрономический праздник — День окрошки. Название это блюдо получило от глагола «крошить». А «прародительницей» окрошки считают ботвинью, рецепт которой упоминается в «Домострое» XVI века.

окрошка

Традиционной основой окрошки был белый домашний квас. Его заправляли яичными желтками, сметаной, горчицей, хреном, а то и растительным маслом. Впрочем, вместо кваса могли использовать огуречный рассол, кефир или свекольный бульон.

Крошили в окрошку что могли: в крестьянских хозяйствах – овощи, моченые яблоки, грибы, рыбу (отварную, вяленую, копченую). В более богатых домах – мясо (где говядину, где дичь), осетрину. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы.

Сегодня наиболее популярные ингредиенты окрошки – зелёный лук, картофель, яйца, вареная колбаса, свежие огурцы. Наиболее популярной основой окрошки остается квас, хотя нередко используется и кефир. А заправляют блюдо сметаной. По желанию в окрошку добавляют редис и различную зелень, заменяют колбасу на мясо или рыбу, а в постном варианте – полностью исключают продукты животного происхождения.

В весенне-летний сезон окрошка становится одним их самых популярных блюд у посетителей столовых ТПО. Наши повара готовят окрошку на кефире и на домашнем квасе, предлагая посетителям варианты мясные и постные.

Спасибо, ваш заказ принят в обработку

Если у нас возникнут вопросы, с вами свяжется оператор оператор нашего колл-центра для уточнения параметров заказа. Будьте внимательны!
Звонок поступит с номера +7-920-551-60-50

Номер заказа -

Закрыть