В День окрошки — про окрошку
30 мая 2023
30 мая в России отмечают гастрономический праздник — День окрошки. Название это блюдо получило от глагола «крошить». А «прародительницей» окрошки считают ботвинью, рецепт которой упоминается в «Домострое» XVI века.
Традиционной основой окрошки был белый домашний квас. Его заправляли яичными желтками, сметаной, горчицей, хреном, а то и растительным маслом. Впрочем, вместо кваса могли использовать огуречный рассол, кефир или свекольный бульон.
Крошили в окрошку что могли: в крестьянских хозяйствах – овощи, моченые яблоки, грибы, рыбу (отварную, вяленую, копченую). В более богатых домах – мясо (где говядину, где дичь), осетрину. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы.
Сегодня наиболее популярные ингредиенты окрошки – зелёный лук, картофель, яйца, вареная колбаса, свежие огурцы. Наиболее популярной основой окрошки остается квас, хотя нередко используется и кефир. А заправляют блюдо сметаной. По желанию в окрошку добавляют редис и различную зелень, заменяют колбасу на мясо или рыбу, а в постном варианте – полностью исключают продукты животного происхождения.
В весенне-летний сезон окрошка становится одним их самых популярных блюд у посетителей столовых ТПО. Наши повара готовят окрошку на кефире и на домашнем квасе, предлагая посетителям варианты мясные и постные.