От повара до завпроизводством, или как накормить 200 человек

В Международный день повара продолжаем знакомить с коллективами столовых Торгово-производственного объединения.

повара столовой №10

В Международный день повара продолжаем знакомить с коллективами столовых Торгово-производственного объединения.

Столовая №10 находится на территории СПЦ-1 ОЭМК. Руководит коллективом поваров заведующая производством Наталья Даренская. «Посетителей знаю в лицо», — говорит она. Не удивительно: в этой столовой Наталья Васильевна работает с 1988 года.

 

Что изменилось в работе повара

— В 16 лет пришла сюда после окончания 35 училища. Поставили меня в мясной цех. А у меня ручки тоненькие, слабые были. Фарш надо было вымешивать, не получалось. Даже плакала порой, — вспоминает Наталья Даренская.

В те годы комбинат строился. Поэтому в столовой №10 было очень много посетителей – до 700 человек за смену. Приходили и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Был даже «ночной обед» — с 2 до 4 часов.

— У нас тогда было две линии раздачи. И мужчины порой жестко спорили, если кто-то пытался без очереди пройти, — рассказывает Наталья. — Конечно, и повара работали в ночные смены. Старались помогать друг другу. Есть свободное время – сделают заготовки для следующей смены: почистят рыбу, картошку, лук, налепят вареников…

С тех пор многое изменилось. Наталья уверена: в лучшую сторону. Продукты стали разнообразнее и качественнее. Здорово облегчает работу повара современное оборудование.

Завпроизводством Наталья ДаренскаяНаталья Даренская — не только руководитель.
Она может и приготовить любое блюдо, и при необходимости подменить кассира.

 

Как накормить 200 человек

Сегодня столовая №10 в день обслуживает около 200 посетителей. Им предлагают завтраки и обеды. Из супов особой популярностью пользуются харчо, шурпа с говядиной, полевая похлёбка. А что касается горячих блюд, то предпочтения у всех разные. Кто-то выбирает более сытные, кто-то – более лёгкие, кто-то ориентируется на ценник.

Столовая открывается в 7 утра. За полчаса до этого персонал уже на месте. Рабочий день заведующей начинается с решения административных вопросов, а её коллеги-повара готовят зал к приему первых посетителей.

повара столовой №10В день фотосъемки команда столовой №10 работала в таком составе.

 

С окончанием обеда хлопоты поваров не заканчиваются. Нужно приготовить ланч-боксы, выпечку, беляши, пиццу, котлеты в тесте и так далее. Всё это обычно приобретают в буфете работники ночной смены СПЦ-1. Буфет столовой №10 в будний день обслуживает более 500 посетителей, а по выходным – от 350 и более.

 

Про поваров и посетителей

В штате столовой – пять человек. Это, помимо самой Натальи, повар Любовь Халеева, кассир Виктория Дуранова (на ней лежит приготовление салатов), плюс кухонный работник и уборщица. Поскольку точка питания работает ежедневно, выходные у сотрудников «плавающие». На вопрос, как справляются, если кто-то уходит в отпуск или на больничный, заведующая отвечает: «Помогают коллеги из других подразделений ТПО, без поддержки нас не оставляют».

кассир Виктория ДурановаКассир Виктория Дуранова может встать на линию раздачи.
А ещё она отвечает за приготовление салатов.

 

— Посетители у нас хорошие, «спасибо» от них слышим часто. Со многими вижусь каждый день: в одном трамвае едем на работу, всегда здороваемся. И когда они благодарят нас за работу, за вкусные блюда – просто крылья вырастают, — делится Наталья Даренская.

 

Секреты повара

Сама Наталья очень любит жареную картошку, особенно с грибами. Говорит, что дома с готовкой помогает дочь. К праздникам – обязательно накрывают стол. Блюда на нём хоть и простые (отварная картошка с зеленью, жареная курочка, мясной или куриный рулет), но оформлены по-особенному. «Люблю, чтобы всё было красиво!» — признается Даренская.

На вопрос о профессиональных секретах, улыбаясь, отвечает:

— Нужно точно выдерживать рецептуру и технологию, внимательно следить за качеством продуктов, правильно их хранить. А главное – в готовку, как и в любое дело, надо вложить душу. Меня этому учили наставники, и я сегодня этот подход стараюсь передать молодым работникам.

Спасибо, ваш заказ принят в обработку

Если у нас возникнут вопросы, с вами свяжется оператор оператор нашего колл-центра для уточнения параметров заказа. Будьте внимательны!
Звонок поступит с номера +7-920-551-60-50

Номер заказа -

Закрыть