Питание в лагерях «Белогорье» и «Лесная сказка» — здоровое и безопасное
21 июня 2023
Здоровое питание — прежде всего, питание безопасное. Этот принцип верен вдвойне, когда речь идёт о детях. Как обеспечивается безопасность питания детей в летних оздоровительных лагерях «Белогорье» и «Лесная сказка», рассказала главный технолог ТПО Наталья Кириченко.
Чистота — залог здоровья
Забота о безопасности начинается с чистоты. Перед каждой сменой в лагере проводят генеральную дезинфекцию помещений, это касается и обеденных, и кухонных залов, и подсобных помещений, и кухонного оборудования, инвентаря и посуды.
В течение лагерной смены ежедневно проводят санобработку помещений, обеденные столы, линии раздачи и рабочие поверхности обрабатывают дезинфицирующим средством. В зале и на кухне работают рециркуляторы для обеззараживания воздуха.
После того, как детей накормили, посуду замачивают в дезинфицирующем растворе, затем моют в посудомоечной машине при температуре не ниже 80 градусов. В зоне сушки расположен рециркулятор, он обеспечивает дополнительное обеззараживание.
— Ни один микроб, ни одна бактерия такой заслон не проскочит — улыбается Наталья Кириченко.
Здоровье персонала
Здоровую безопасную еду может готовить только здоровый персонал, — это хорошо знают в ТПО. Все сотрудники точек питания имеют действующие медкнижки, этот момент жестко контролируется. А те, кто работает в столовых «Белогорья» и «Лесной сказки» перед каждой сменой дополнительно сдают анализы на отсутствие инфекций.
Здоровая еда — только из качественного сырья
Для качественных блюд необходимо качественное сырьё. Это еще один принцип здорового безопасного питания. Поставщиков продуктов для детского лагеря выбирают тщательно, среди тех, кто хорошо себя зарекомендовал.
Все скоропортящиеся продукты — мясо, яйца, молочку — закупают в Белгородской области. Это важно. Ведь, например, птица должна поступать в охлажденном, а не в замороженном виде. И дальняя дорога ей на пользу не пойдет.
Продукция сопровождается полным перечнем документов. включая декларации соответствия, ветеринарные свидетельства. Кроме того, сырьё, из которого готовятся блюда в детском лагере, должно соответствовать ГОСТам, а не ТУ.
Входной контроль
Но даже при таких жёстких условиях контроль лишним не бывает.
— Специалисты лаборатории контроля качества обязательно производят входной контроль качества сырья. Строго контролируются и сроки годности продукции, ведение журнала бракеража отслеживает медработник детского лагеря. Также медработник ежедневно отбирает пробы блюд от каждого приёма пищи. Всё это — тоже забота о безопасности питания детей, — пояснила Наталья Кириченко.
По здоровым, щадящим технологиям
И, наконец, безопасное питание для детей — это блюда, приготовленные по щадящим технологиям, с соблюдением требований СанПиН и рекомендаций Роспотребнадзора.
— В процессе приготовления блюд все сырьё подвергается тепловой обработке. Это касается не только мяса или яиц, но и молочки. Молоко для какао обязательно кипятим, кипятится, сметану термически обрабатываем, — пояснила главный технолог.
Кроме того, требования по приготовлению еды для детей в оздоровительных лагерях исключают жарку. Продукты варят, припускают, запекают, готовят на пару или в пароконвектоматах. Это позволяет сохранить в готовых блюдах максимум полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.