Смородина: черная, красная, белая
3 августа 2023
Разные виды смородины отличаются не только цветом
— Это чёрная? / — Нет, красная. / — А почему белая? / — Потому что зеленая.
На самом деле, при нынешнем изобилии гибридных сортов речь может идти и о ежевике, и о клубнике, и о многих других ягодах. Но все мы знаем, что загадка говорит о смородине: черной, красной и белой. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем же кроме цвета отличаются разные виды этой ягоды.
Черная смородина — отличается высоким содержанием витаминов С и Е. Также в ней есть клетчатка, пектиновые вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы. Последние, кстати помогают улучшить пищеварение, работу мозга, нормализовать уровень сахара в крови, являются средством профилактики образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
Красная смородина в большом количестве содержит витамин А и витамины группы В, антиоксиданты и фитостеролы. При таком составе она помогает нормализовать уровень холесетрина, гормональный фон, обмен веществ и восстановиться после тяжелых нагрузок.
Белая также содержит антиоксиданты, витамины группы В и фитостеролы. И при этом она является самой гипоаллергенной из всех видов смородины.
Не забываем: в советах экспертов речь идет о здоровом питании, но никак не о лечении заболеваний. В случае проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
*фото из фотобанка pxhere.com