В День моркови — о пользе моркови
4 апреля 2024
4 апреля – День моркови. «Чтобы сохранить зрение – кушайте морковку»… Эксперты скептически относятся к подобным «бабушкиным советам», но о пользе этого корнеплода напоминают регулярно.
Чем же полезна морковка?
Хотя улучшить остроту зрения этот корнеплод не поможет, но бабушки не так уж и ошибались. Морковь содержит бета-каротин, который наш организм перерабатывает в витамин А. И этот витамин помогает поддерживать здоровье глаз, в том числе, сумеречное зрение. Важный нюанс: витамин А – жирорастворимый, поэтому морковку рекомендуют кушать в салатах с растительным маслом.
Также морковь содержит витамины Е, С, K, такие минералы как кальций, натрий, фосфор, калий и магний. По мнению специалистов, регулярное включение моркови в рацион помогает снизить риск развития сердечно сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина, поддержать здоровье пищеварительной системы. Она хороша для профилактики анемии, так как помогает организму усваивать железо. Морковь полезна для памяти, для здоровья кожи и волос.
Но, конечно перебарщивать с морковкой не стоит, иначе вместо пользы можно получить вред. Суточная норма – около 200 граммов. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед тем, как составлять «морковное меню», нужно посоветоваться с врачом.